Красота и долговечность любой мебели сильно зависит от бережного отношения и тщательного соблюдения правил по уходу. Особенно это касается кухонного или обеденного стола из массива древесины, поверхность столешницы которого быстро приобретает неряшливый вид под воздействием попадающих на нее кусочков еды, капель жира и масла, чая и кофе, сока и соусов. Материал довольно чувствителен к влаге и загрязнениям, поэтому требует соблюдения определенных проверенных временем рекомендаций по эксплуатации.
Неокрашенный деревянный кухонный стол из цельного массива можно отмывать от загрязнений с помощью чистой поролоновой губки или тканевой тряпки, смоченной в горячей воде с растворенным в ней простым хозяйственным мылом. Но после такой обработки поверхность мебели обязательно очень тщательно высушивают – в противном случае влага впитается между волокон глубоко в структуру древесины, вызвав ее разбухание и деформацию, спровоцировав появление неровностей и трещин, создав идеальную среду для размножения бактерий и заражения плесенью. Влажная уборка деревянной столешницы с мылом отлично смоет жирные следы и другую свежую грязь, кроме того, она подходит и для ножек.
А вот справиться с засохшими старыми пятнами на поверхности кухонного стола из дерева будет сложнее. Возможно, понадобится аккуратно поскрести проблемное место с помощью грубой щетки или ножа. Жесткая щетина или лезвие быстро уберет следы загрязнения, вот только соскабливать пятна нужно строго вдоль направления движения древесных волокон и очень осторожными движениями – в противном случае на столе появятся некрасивые царапины, и придется проводить его шлифовку с полировкой.
Деревянный кухонный стол, пропитанный маслом или покрытый слоем лака, требует еще более аккуратного ухода. Запрещается использование любых моющих средств с агрессивными кислотами и щелочами в составе, а также содержащих абразивные частицы или хлор. Чтобы удалить стойкие пятна с такой столешницы, можно попробовать приготовить смесь из 2 частей соды, 1 части столового уксуса и 5 частей воды – она легко справляется даже с застарелыми загрязнениями. Вот еще несколько советов, проверенных многолетним опытом домохозяек:
- Темные круглые следы от кружек и бокалов легко убираются с помощью майонеза – он наносится на пятно, оставляется на 20 минут и смывается мыльной водой.
- Протирать деревянный кухонный стол от пыли нужно каждый день, даже если ее не видно – иначе она соберется в комочки, оставляющие царапины на поверхности.
- Свежие жирные пятна легко убираются мягким одноразовым бумажным полотенцем.
- Старые следы жира удаляются раствором из 3 частей соды и 1 части воды – смесь оставляют на столе на некоторое время, чтобы щелочь нейтрализовала жир.
Чтобы кухонный стол из древесины оставался красивым как можно дольше, рекомендуется время от времени обрабатывать его столешницу и ножки восковой защитной пастой. Материал натирается этим составом раз в 3-5 месяцев, получая надежную защиту от воздействия влаги и пыли. А сильно зацарапанный стол можно отшлифовать, отполировать или даже покрасить. Верхний тонкий слой древесины легко снимается наждачной бумагой, после чего на него наносят слой грунтовки, просушивают и покрывают лаком или краской – обновленный стол буквально засветится от красоты и прослужит еще несколько десятков лет.