Если вы когда-нибудь пытались копать лунки под, например, колышки для забора, то знаете, какое это нудное и утомительное занятие. Вот и у меня на даче недавно возникла такая же необходимость. Только ямы нужно было делать не под заборчик, а для свай, на которых впоследствии будет покоиться фундамент каркасного дома. Согласно проекту этих свай должно быть много, пробурить вручную столько углублений — просто нереально. Соответственно, я стал интересоваться способами автоматизации/механизации процесса почвенного бурения.
Сразу же обнаружилось, что подобные задачи уже ставились перед человечеством и, посему, были изобретены такие клевые штуки, как земляные мотобуры. Как правило, это рама с двумя ручками (чтобы ее могли удерживать два человека), на которой закреплен бензиновый двигатель с редуктором, для увеличения крутящего момента. Вращение с вала редуктора передается специальному земляному буру, его еще называют шнеком. Стоят такие аппараты недешево — от 10 до 100 килорублей.
А еще можно арендовать ямобур на базе трактора. Это при условии, что к месту бурения можно близко подъехать. Существуют модификации со специальным длинным манипулятором, что очень удобно. Такой ямобур подъезжает в нужный район, закрепляется там, и бурит сразу целую кучу дырок в радиусе до 8 метров. Но этот вариант мне нравился меньше всего, так как хотелось именно свой землебур: захотел — проснулся ночью и пошел бурить дырки!
Вообщем, я уже почти было собрался прикупить для своих земляных работ бензобур Хитачи, но тут судьба преподнесла мне удивительный сюрприз в лице моего соседа, который ни с того ни с сего завел речь про свой земляной электробур, который он не знал куда деть. Бурилка представляет собой электрический земляной бур, т.е. этот землебур питается от сети. К тому же у него имеется встроенный аккумулятор, которого, правда, хватает ненадолго, но тем не менее.
Наш садовый электробур, разумеется, был тут извлечен на свет божий и мы решили тут же проверить его в деле. Испытания показали, что отверстие глубиной 180 см и диаметром 16 см бурится приблизительно за час работы. Такие возможности электробура меня более чем устраивали, и мы ударили по рукам.
Хотя, положа руку на сердце, могу сказать, что если бы не столь низкая цена (по которой мой сосед мне его уступил), я бы предпочел все-таки бензиновый вариант. Двигатель у него помощнее будет, нет никаких проводов, которые рано или поздно обязательно будут намотаны на шнек. Плюс — полная автономность. Залил смесь бензина с маслом и езжай хоть в горы, сверли свои дырки в земле. Но, с другой стороны, мой ручной электробур работает почти бесшумно и всегда готов, как пионер. Нажал на кнопочку и готово. Не надо возиться с бензином, нет никаких выхлопов, ничем не воняет. Я думаю, общество защиты природы однозначно на стороне именно электрических земляных буров.
К чему я это все пишу? Просто из разговоров с такими же дачниками неожиданно выяснилось, что такие земляные электробуры — страшная редкость. Их почти никто никогда не видел живьем. А кое-кто даже и не слышал об их существовании. И вот я решил раз и навсегда развенчать этот миф и ответственно заявить — электрические буры существуют! И даже вполне себе успешно справляются с земляными работами.
Скажите пожалуйста, где можно купить такой бур? Что-то я нигде не могу найти. Максимум, что попадалось, это отдельный электродвигатель. Или это как раз то, что надо? Мне надо бурить скважины под колышки, метра полтора глубиной и диаметром 10 см. Спасибо
Я в шоке! 16 см диаметр и полтора метра за час. Это что за техника такая? Руками быстрее выкопать. Да и вообще 16 см для фундамента мало.
Знаю, где взять надежные электробуры мощностью 1,6 Квт/2,2 л.с., буры на 150, 200мм., длина шнеков 0,9 м., удлиннитель0,9м. Вышлем всем желающим в любой комплектации. Пишите [email protected]
Дорогие друзья! Уже давно и успешно на Российском рынке существует то, что Вы ищете: ЭЛЕКТРОБУР ДЛЯ ЗЕМЛИ. Не ломайте голову, вперед, друзья.
Сам продаю электробуры в Москве. Буровые штанги – остаток КООП движения начала 90-х. Опытные образцы перед вводом в серию.Полностью проконсультирую по теме. В ютубе есть видео “Электробур – инструмент дачника” От себя добавлю – не все ямы можно выполнить ручными бурами. И ещё – 1 час на 180см яму – это НОРМАЛЬНО, электропривод работает с приличной нагрузкой и ему нужно давать отдохнуть, применяя инструмент большей мощности, вы рискуете или сломать сам бур, или покалечиться.
Через 50см начинается довольно плотный слой глины, бур снизу даже начинает немного греться. Законы физики никто не отменял.
Кому интересно – вот адрес
[email protected]
От себя добавлю. Не смотря на фирменный вид китайских (чёрного цвета) бурилок для бензобруров – реально
НОРМАЛЬНО работают по нашей глине – (!!!!!!) – единицы. Возможно в их землях всё по-другому.
Эти буры для них же и делались. Вот так вот.
Я приобретал эл.бур от Виктора. Он сам откуда-то из Калужской области. Живёт там и привозит бурилки в Москву. Видно, что не заводская вещь и сварка советская. Когда попробовал сам работать- всё как они говорили. Главное помнить про нагрев мотора и ощущать сам инструмент. Для беседки под столбы бурил, так в одной яме скрежет по буру пошёл. Прекратил работу и лопатой узкой дубасил в яме минут 15, по звуку металл(откуда только ?) там дачное место, глухое до … ж–ы. Понял, что кусок железки болтается в яме на дне. А уже см под 50 ямища. Ни зацепить чем, ни рукой взять. Догадался магнитик на верёвочке туда бросить так гвоздь кованный старинный вытащил 12 см ржавый, но крепкий ещё хоть забивай. Так поставишь беседку, будешь с друзьями гулять, а под тобой следы цивилизации. По китайским ничего сказать не могу. Этот подтачиваю напильником и снова готов к работе. Извините, если утомил. не -хорошая штука, я доволен. г.Коломна
Я расскажу о своём опыте изготовления эл. бура. На одном из форумах по этой теме выяснил, как сделать такой инструмент. Вроде всё просто, двигатель/привод, шнек от ледобура Мора (он правозаходный (!), остальные вращаются против часовой стрелки.
Наточил ножи у шнека и стал пробовать. Сначала радость переполняла !
Я смог, у меня получилось ! Радость была недолгой. Довольно легко пройдя ровно 50 см, бур вращался… но земля не выходила. Подточил ножи — хватило ещё на 10 см дополнительной глубины ямы. Сверлил на чернозёме. Далее прихватил сей инструмент на дачу (находится около Бронниц), земля суглинок. Земля была почти сухая. При вытаскивании шнека всё возвращалось обратно в ямку. Помог сосед ручным буром. Долго, но сделал всё сам. Неделю благодарил его по «маленькой» .
Больше связываться с этим нет никакого желания.