Сколько себя помню сидя в офисе за компом — всегда возникало желание пойти и найти где-нибудь перекладину. Ибо задница жутко затекает, да и для позвоночника, думаю, не очень-то полезно целыми днями таращиться в моник. Теперь все эти проблемы в прошлом — турник подвешен прямо у нас в офисе над дверью. И не простой, а складной! Самой сложной задачей было убедить начальство в целесообразности всей этой затеи. Решающим аргументом стала важность проявления заботы о здоровье своих подчиненных (берем на заметку).

Теперь пару хитростей (на случай, если кто-то захочет последовать нашему примеру).
Итак, перекладинку мы заказали на Озоне. И вот пришло время ехать забирать заказ. Коробочка, я вам сразу скажу, довольно громоздкая — 70х80 см. Однако, внутри всего лишь небольшой комплект железок, тщательно обмотанный полиэтиленом и скотчем, а также, собственно, сама перекладина. Все это можно взять в обе руки, очень удобно получается. Так что, когда вас в пункте выдачи спросят, распечатывать ли коробку — правильным ответом является фраза: «Да, если не сложно. Спасибо».

Если же вы все же решите оставить все как есть, в коробочке, то в метро с вас сдерут аж два жетона сразу. Якобы, габариты вашего багажа уж больно суровые.

Нет, ну если вы, конечно, на автотранспорте, то вас этот момент мало заботит.
Привозим домой (или куда вы там хотели?), распечатываем. И вот тут выясняется, что инструкции по сборке нет. Поэтому приходится руководствоваться здравым смыслом. На самом деле, собирается все очень просто. Для этого нам обязательно понадобятся пара ключей на 13, которые можно заменить пассатижами, само собой, но я бы все же советовал разжиться ключами, так как затягивать в стене анкерные болты плоскогубцами — крайне утомительное занятие. Да и не помешают они в домашнем хозяйстве ни за что.

Саму перекладину закреплять рогами вниз, для многих (в том числе и для меня) — это вовсе не очевидно. Обратите особое внимание на расположение шайбы. Нужно, чтобы она оказалась между трущимися поверхностями. Это обеспечит необходимый зазор, и все будет работать как по маслу:

Вообщем, если вы все соберете верно, то вам останется только просверлить четыре отверстия в стене. Идеальное место — над дверным проемом. Тогда при подтягивании исчезает уникальная возможность оставлять на стене черкаши от ботинок. Но это, как обычно, решать вам. Но вот, что за вас уже решено, так это каким сверлом дырявить стену — 10 мм (не больше и не меньше). Ибо болты уже идут в комплекте и вам от этого никуда не деться.
Если будете вешать перекладину над дверью — берите немного выше. Иначе вы непременно угодите в железобетонную перемычку, что резко усложнит и увеличит объем работ. А оно вам надо? Так что отступайте от верхнего края дверной коробки около 15 см. Но тут, правда, возникают кое-какие тонкости:
1. Если сверлить выше перемычки, то не исключено, что самый главный коротышка из вашего коллектива тупо не сможет дотянуться до заветного турника и так и останется низким и дряблым до конца своих дней.
2. Есть ненулевая вероятность, что турнику некуда будет складываться. А складывается он наверх. И если потолки невысокие, то… Вощем, заранее предупреждаю, что в сложенном состоянии расстояние от нижнего анкера до самой верхней точки всей конструкции составляет ровно 41.5 см. Остальные характеристики перекладины (масса, всякие разные размеры и т.п.) — смотрите на сайте магазина.

Ну и напоследок, вот вам несколько упражнений, выполняя которые можно избавиться от пивного живота и излишков жира в области поясницы. А ведь нам с вами хорошо известно, как это угнетает, не так ли? Особенно заметной эта проблема становится после тридцати лет, так уж устроен мужской организм.
Итак, что можно сделать на перекладине? А очень много всякого! И это только для мышц пресса!
Упражнения для пресса на турнике:
- Для офисного планктона, напрочь ослабшего от высокоинтеллектуального труда (Серега, привет!) можно порекомендовать подъем ног, согнутых в коленях. Виснете на перекладине, поднимаете ноги согнутые в коленях так, чтобы бедра стали параллельными полу. Держите их в этом положении 10 секунд, потом опускаете. Не спрыгивая с турника, отдыхаете еще 10 секунд и снова повторяете. Для начала нужно попытаться сделать три подхода по три подъема. Потом можете вернуться в свое любимое кресло.
- Для тех, кто видел турник раньше (и не только по телевизору), могу предложить более брутальный вариант предыдущего упражнения. Ноги надо поднимать не согнутыми в коленях, а прямыми. И до самой перекладины. Чтобы коснуться ее носками. Тяжело, я знаю. Но надо стараться! Вы же не хотите все лето прозагорать в футболке, потому что ее стыдно снять? Если не получается поднять ноги до самой перекладины, поднимайте настолько, насколько это возможно. Всего надо сделать три подхода по 10-12 подъемов каждый.
- И напоследок, самое прикольное. Называется «наклонные кранчи на перекладине». Сделать такое смогут только истинные арийцы, но только так вам удастся накачать нижний пресс на турнике в максимально сжатые сроки. К тому же, вы всегда сможете рисануться перед девушкой — «значит, делаю я как-то наклонные кранчи на перекладине, и тут… (и тут какая-нибудь страшная история, призванная растопить лед в ваших отношениях)» Ну как? Звучит? То-то же! Вообщем, смысл такой: надо зависнуть на перекладине, потом повернуть обе ноги влево и в таком повернутом виде попытаться их поднять как можно выше. Затем повторить тоже самое, только уже с поворотом вправо. Вот как на этом видео:
Не пугайтесь, что говорят на каком-то странном русском, можете звук совсем вырубить — он там лишний. Три подхода по пять раз, думаю, с вас будет достаточно.
Есть еще, конечно, способы выработать у себя стойкое отвращение к турнику в частности и к спорту в целом, но оставим их для эстетов. Ну что? Как качать пресс на турнике вы уже знаете, как и куда вешать перекладину — тоже. Осталось только пожелать вам удачи. Удачи!